0120-905-230一部のIP電話からは:050-5433-8094(受付時間:平日9時~18時)
(平日9時~18時)
  1. TOP
  2. 当社サイトにおける個人情報保護方針

当社サイトにおける個人情報保護方針

  1. 1.基本方針
    高島ロボットマーケティング株式会社( 以下「当社」といいます。)は、当社の事業・サービスを実施する上で取得する個人情報およびお客様情報を適正に管理、保護することが重大な責務であると認識し、以下のとおり個人情報保護方針(以下「本方針」といいます。)を定め、個人情報及びお客様情報の保護を図ります。
  2. 2.定義
    本方針における用語の意義は、以下のとおりとし、以下に定めがない用語の意義は個人情報保護に関する法令及びそれに関連する政令等で定める通りとします。
    1. (1)「お客様」とは、当社が提供するサービスを利用される法人、団体、事業所等をいいます。
    2. (2)「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)又は個人識別符号が含まれるものをいいます。
    3. (3)「お客様情報」とは、お客様に関する情報で、名称、部署名、責任者名、ご担当者名、メールアドレス、所在地、電話およびファクシミリ番号、決済口座、当社のウェブサイトの閲覧履歴、照会や見積に関する内容と履歴、注文に関する内容と履歴等の情報をいい、「個人情報」も含まれます。
  3. 3.個人情報・お客様情報の取得と利用目的
    1. (1)利用目的 当社が取得した個人情報およびお客様情報は、以下の目的で利用されます。 当社は、お客様の同意なく以下の利用目的の達成に必要な範囲を超えた取扱いをしません。なお、当社は、利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず、その内容を、原則としてお客様に通知するか、またはウェブサイト等に公表いたします。
      • 当社の提供するサービス(ロボットのレンタル、販売等)に関するお客様との商談にあたって、適切な対応を行うため
      • 当社の提供するサービスに関しお客様とお取引をするにあたって審査を行うため
      • 当社の事業概要や事業活動、催事に関するご案内のため
      • 当社において、お客様とのご契約について適切に管理を行うため
      • 当社の商品の販売、発送、関連するアフターサービス、商品・サービスに関する情報のお知らせを含む各種プロモーション活動、アンケートやヒアリングの実施を含む各種マーケティング活動等のため
      • 当社へのお問合せに対する連絡や確認のため
      • お客様に当社のサービスや商品についてのご意見やご感想をお伺いするため
      • 会員登録やプロモーション活動、サーバーのログ解析などから得られる情報から、リサーチや統計的資料の作成を行い、お客様のニーズに合致したサービスや商品を提供するため
      • 当社において経営上必要な各種の管理を行うため
      • 高島グループ各社との共同利用を行うため
    2. (2)取得する個人情報及びお客様情報 当社は、主に以下のような個人情報およびお客様情報を取得します。当社は、適切に個人情報およびお客様情報を取得し、不正の手段により個人情報およびお客様情報を取得いたしません。
      • ①お客様がカタログ請求、会員登録、当社のサービスおよびウェブサイトに関するご質問やご連絡をされた場合その他お客様ご自身が当社のサービスを利用する際に当社に任意に提供される情報
      • ②お客様が当社のウェブサイトの閲覧、キーワード検索、書式等のダウンロード、見積り、発注等のサービスを利用された場合に取得・蓄積される情報
      • ③お客様が当社のウェブサイトを利用された際に、クッキー※1、Webビーコン※2またはその他のインターネット上の技術を使用して自動的に取得・蓄積される情報
        • ※1:「クッキー」とは、インターネットの効率的な運用と利用状況の効果測定のために、お客様のコンピュータがあるWebサーバーに接続した際に、Webサーバーがお客様のコンピュータに一時的にデータを書き込んで保存させる仕組みのことです。このファイルを作成することにより、次にお客様のコンピュータが同じWebサーバーに接続したときに前回使用していた情報を読み取り、Webサーバーへのアクセスを容易にしています。
          クッキーの利用により、利用者が仕様しているコンピュータを識別することができますが、クッキー自体は英数字で構成された番号のため、利用者個人を識別することはできません。
        • ※2:Webビーコンとは、Webページや電子メールに小さな画像を埋め込むことなどにより、お客様のコンピュータが該当のページやメールにアクセスした際に、お客様のコンピュータがアクセスしたことをWebサーバーに知らせるしくみです。お客様が閲覧・受信する当社のWebサイトやメールの中には、Webビーコンを使用してアクセス状況を調べているものがあります。
  4. 4.第三者提供
    当社は、以下の場合を除き、お客様の同意を得ずに第三者に個人情報及びお客様情報を提供しません。
    • ①当社の商品の受注、発送、決済に必要な場合
    • ②システムの保守・運用、マーケティング、プロモーション活動などの外部委託先に対し、予め秘密保持契約を締結し、当社が委託した業務以外に個人情報を利用しないことを義務付けた上で開示する場合
    • ③マーケティング統計資料など個人を識別できない情報として提供する場合
    • ④法令に基づく場合
    • ⑤人の生命、身体又は財産(法人の財産を含む。)の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき。
    • ⑥公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき。
    • ⑦国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  5. 5.共同利用
    高島グループでは、お客様によりよい商品、サービスを提供するため、以下の範囲で当社が保有する個人情報・お客様情報を共同利用させていただく場合があります。
    1. (1)共同利用者の範囲
    2. (2)共同利用の目的
      • 当社および高島グループ各社における債権、資産状態、リスクの掌握等経営上必要な各種管理を行うため
      • 当社および高島グループ各社の事業概要や事業活動、催事に関するご案内のため
      • 当社および高島グループ各社の商品の販売、発送、関連するアフターサービス、商品・サービスに関する情報のお知らせを含む各種プロモーション活動、アンケートやヒアリングの実施を含む各種マーケティング活動等のため
      • ユーザー登録やプロモーション活動、サーバーのログ解析などから得られる情報から、お客様のニーズなどについてリサーチや統計的資料の作成を行い、お客様のニーズに合致したサービスや商品を提供するため
    3. (3)共同利用するデータ項目
      • お客様がカタログ請求、会員登録、当社の製品、サービスおよびウェブサイトに関するご質問やご連絡をされた場合その他お客様ご自身が当社のサービスを利用する際に当社に任意に提供される情報
      • お客様が当社のウェブサイトの閲覧、キーワード検索、図面等のダウンロード、見積り、発注等のサービスを利用された場合に当社にて取得又は蓄積される情報
      • お客様が当社のウェブサイトを利用された際に、クッキー、Webビーコン又はその他のインターネット上の技術を使用して自動的に当社にて取得又は蓄積される情報
      • その他「(2)共同利用の目的」に必要な範囲の項目
    4. (4)管理責任者

      〒110-0011
      東京都台東区三ノ輪1-28-10 丸嶋ビル
      高島ロボットマーケティング株式会社

  6. 6.個人情報及びお客様情報の保護・管理
    当社は、収集した個人情報又はお客様情報を正確かつ最新の内容に保つとともに、個人情報およびお客様情報に対する不正アクセス、破壊、改竄、漏洩等を防止するため、適切な安全対策を実施するとともに、従業者に対して告知および教育を行い、かかる安全措置を遵守するよう指導し、適切な管理に努めます。また、個人情報およびお客様情報保護の管理者を置き、その責任の所在を明確にします。
  7. 7. 開示・訂正・利用停止等について
    当社は、個人情報およびお客様情報につき、お客様より開示、訂正、追加、もしくは削除、利用の停止又は消去の請求があった場合、当社所定の手続きにより請求者のご本人確認をさせていただいた上で、誠意を持って迅速に対応します。なお、情報の開示には、別途実費を請求させていただく場合があります。
    手続き・手数料等については、以下の「個人情報お問合せ窓口」までご連絡ください。
    <個人情報お問合せ窓口>
    高島ロボットマーケティング株式会社
    電話番号: 0120-905-230
    E-mail : 
    受付時間:月~金曜日 9:00~17:00(祝日・年末年始を除く)
  8. 8.関係法令の遵守
    当社は本方針に加えて、個人情報の保護に関する法律をはじめとする個人情報保護に関する法令およびその他の関係法令、ガイドラインを遵守し、個人情報およびお客様情報を適切に取り扱うものとします。
  9. 9.本方針の改善および改定
    個人情報保護に関する法令、規範を遵守するため、この個人情報・お客様情報保護方針を継続的に見直し、改善に努めます。 なお、本方針を改定する場合は、本ウェブサイトにおいて改定を告知します。
  10. 10. ご質問・お問い合わせについて
    当社の個人情報・お客様情報の取扱いに関するお問い合わせについては、第7条記載の個人情報お問合せ窓口までご連絡ください。
  11. 制定日:2018年11月29日
    改定日:2018年8月1日